INFORMATIVA PRIVACY E GESTIONE COOKIES
Le sottoponiamo l'informativa Privacy prevista da Orienta SpA (di seguito semplicemente Società), necessaria per la tutela dei Suoi dati personali, secondo quanto previsto dalla normativa in materia.
Le informazioni di seguito riportate le saranno utili per comprendere:
· quali sono i soggetti che trattano i suoi dati e come contattarli;
· come vengono analizzati i Suoi dati e per quale motivo;
Orienta S.p.A. è impegnata nella protezione dei Dati Personali che le vengono affidati. Pertanto, la loro gestione e la loro sicurezza vengono garantite con la massima attenzione, conformemente a quanto richiesto dalla normativa pro tempore vigente in materia di privacy ed in particolare al Regolamento UE 2016/679 (GDPR).

Titolare del trattamento e Responsabile alla Protezione dei Dati


Orienta SpA è la Società che tratta i Suoi dati e ai fini di Legge, è considerata Titolare del trattamento dei dati. In tale veste essa è responsabile di garantire l'applicazione delle misure organizzative e tecniche necessarie e adeguate alla protezione dei Suoi dati. La sede della Società è in Roma – Viale Luigi Schiavonetti, 270/300.


Inoltre, la Società ha nominato il Responsabile alla Protezione dei Dati incaricato di garantire il rispetto delle norme per la tutela della Sua Privacy, contattabile per questioni inerenti il trattamento dei Suoi dati, ai seguenti recapiti (Orienta Ufficio Privacy Roma Viale Luigi Schiavonetti, 270/300, mail: privacy@orienta.net). Maggiori informazioni sui Suoi diritti sono disponibili nel paragrafo denominato i Suoi diritti riportato nel seguito.


Finalità del trattamento


Le precisiamo che tutti i dati personali che Lei ci fornirà saranno trattati in conformità alla vigente normativa in materia di privacy, pertanto la Società si impegna a trattarli secondo principi di correttezza, liceità, trasparenza, nel rispetto delle finalità di seguito indicate, raccogliendoli nella misura necessaria ed esatta per il trattamento, utilizzandoli solo da personale allo scopo autorizzato e formato ed al fine di garantirLe la necessaria riservatezza delle informazioni fornite.

In particolare, la Società potrà usare i suoi dati per:

1. Finalità connesse alla gestione del rapporto contrattuale/formativo nonché all’erogazione di Servizi.
I Suoi Dati personali saranno trattati per: svolgimento dell'attività di ricerca e selezione del personale al fine dell’eventuale instaurazione di un rapporto di lavoro, anche per eventuali posizioni non inerenti rispetto a quelle per le quali Lei si è candidato spontaneamente; aggiornamento con offerte di lavoro corrispondenti al Suo profilo/Job Agent; gestione delle candidature in risposta alle offerte di lavoro pubblicate sul nostro sito web e anche su altri siti/portali di offerte di lavoro, ecc.; finalità connesse all’instaurazione, gestione ed estinzione del rapporto contrattuale e formativo (es. adempimento degli obblighi contabili, retributivi, previdenziali, assistenziali e fiscali); fruizione di specifici permessi, assenze e benefici correlati alla gestione del rapporto di lavoro; adempimento ad obblighi di legge e regolamenti (per es. per finalità di medicina preventiva, medicina del lavoro, controlli antiterrorismo ecc.); gestione dei contenziosi; erogazione, supporto, aggiornamento ed informazione in merito ai Servizi e alle funzionalità disponibili delle Società del Gruppo Orienta; attivazione di Servizi on line (es. accesso area privata sito www.orienta.net, rilevazione presenze); ove previsto e richiesto attivazione del servizio di Firma Digitale Remota; svolgimento delle attività di counseling, orientamento, gestione, sviluppo, transizione di carriera e ricollocazione professionale.

Il trattamento dei dati su indicati è obbligatorio per l’esecuzione della prestazione a noi richiesta, per tanto il suo rifiuto renderà impossibile l’instaurazione del rapporto.

La Società ha la facoltà di utilizzare sistemi/processi automatizzati e una procedura decisionale altresì non interamente automatizzata per offrire a Lei e ai nostri clienti i servizi richiesti. Ad esempio, se i nostri clienti cercano candidati per alcuni posti di lavoro potremmo effettuare una ricerca tra le nostre liste di candidati utilizzando alcuni criteri automatizzati che tengano in considerazione la Sua disponibilità, l’insieme delle competenze acquisite, il livello di retribuzione e in alcuni casi i feedback ricevuti in precedenza dai clienti per redigere una rosa dei candidati che annoveri coloro che più probabilmente sono in grado di soddisfare le richieste del cliente.
In particolare i Suoi dati potranno essere utilizzati per elaborare dei punteggi di scoring sulle informazioni contenute nel curriculum inviato e/o sottoporle, sempre sull’analisi delle informazioni da Lei fornite, delle offerte lavorative idonee con il suo profilo.


2. Finalità connesse a registrazioni e trattamento dell’immagine.
In particolare immagini, foto, audio e video da Lei volontariamente inviateci, saranno trattati per: invio di registrazioni, interviste a clienti e/o enti potenzialmente interessati alla Sua candidatura; elaborazione di offerte e promozione della risorsa (es. candidato, somministrato) verso aziende clienti e potenziali clienti e delle società del Gruppo Orienta.


Inoltre la Società, solo previo suo consenso libero, specifico, informato ed inequivocabile potrà usare i suoi dati per:


3. Finalità connesse ad attività di marketing.
In particolare per: ricerche di mercato, analisi economiche e statistiche; iniziative sociali, culturali, solidaristiche; informazioni commerciali; marketing; invio di materiale pubblicitario/informativo/promozionale e di aggiornamenti su iniziative, promozioni e offerte di Società terze che operano in collaborazione con Orienta e nominate appositamente come Responsabili esterni al trattamento, altresì in relazione a programmi e promozioni, anche on line, volti a premiare o fidelizzare i candidati e somministrati; comunicazioni ed informazioni sulle attività del Gruppo e sugli eventi cui partecipano le società del Gruppo.
Il trattamento dati al presente punto non è obbligatorio per l’esecuzione del contratto ed il conferimento dei relativi consensi è facoltativo per tanto il suo rifiuto non renderà impossibile l’instaurazione del rapporto.

Le comunicazioni per le seguenti finalità potranno avvenire in modalità tradizionali (es., posta cartacea, telefono), automatizzate ed assimilabili (es: fax, e-mail, sms, app, ecc..).

L’entità e l’adeguatezza dei Dati conferiti sarà valutata di volta in volta, al fine di determinare le conseguenti decisioni ed evitare il trattamento di Dati eccedenti rispetto alle finalità perseguite.

Non utilizzeremo i Suoi dati personali per finalità diverse e ulteriori rispetto a quelle descritte nella presente informativa, se non informandoLa previamente e, ove necessario, ottenendo il Suo consenso.


Utilizzo di dati particolari


Nel caso in cui Lei avesse deciso di candidarsi ad una particolare offerta lavorativa e/o avesse deciso di comunicarci dati particolari, Orienta spa si troverà a dover trattare e raccogliere Dati per i quali la legge richiede il Suo consenso. In alcuni casi tali Dati potrebbero essere strettamente necessari ai fini della selezione. In tal caso Le comunichiamo che saranno trattati esclusivamente per le “finalità connesse alla gestione del rapporto contrattuale/formativo nonché all’erogazione di Servizi”.


Misure di sicurezza


Orienta spa ha come obiettivo la tutela dei Dati personali che le vengono forniti, improntando il loro trattamento ai principi di correttezza, di liceità e trasparenza. La informiamo, pertanto, che i Suoi Dati saranno trattati, tramite l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantirne la massima sicurezza e riservatezza, mediante archivi e supporti cartacei, con l’ausilio di supporti digitali, mezzi informatici e telematici. Le comunicazioni potranno avvenire in modalità tradizionali (es., posta cartacea, telefono), automatizzate ed assimilabili (es: fax, e-mail, sms, app, ecc..).


Periodo di conservazione dei suoi dati e cancellazione


I Suoi Dati personali saranno conservati, a partire dal loro ricevimento/ultimo aggiornamento/ultimo accesso al Suo profilo, per un periodo massimo di sessantasei mesi per gestione della candidatura (salvo diversa disposizione di legge che preveda periodi superiori), dopo di ché verranno cancellati o resi anonimi in modo irreversibile. Inoltre, la Società ha previsto, all’interno del sito, la possibilità di cancellarsi personalmente dal suo profilo.

Laddove, invece, dovesse instaurarsi con Lei un rapporto lavorativo, i Suoi Dati personali saranno conservati, a partire dal loro ricevimento, per un periodo congruo rispetto alle finalità di trattamento sopra riportate, alla normativa vigente e all’interesse legittimo della Società, dopo di ché verranno cancellati o resi anonimi.
La Società anche mediante controlli periodici, verificherà costantemente la stretta pertinenza, non eccedenza e indispensabilità dei dati conservati rispetto al rapporto, alla prestazione o all'incarico cessato, anche con riferimento ai dati che l'interessato fornisce di propria iniziativa.
La conservazione dei dati indicati è prevista dal nuovo Regolamento UE n. 679 del 2016 e per tanto non è richiesto il suo consenso.
In particolare, la Società conserverà i suoi dati per le seguenti finalità:
· far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria, nonché in sede amministrativa o nelle procedure di arbitrato e di conciliazione nei casi previsti dalle leggi, dalla normativa dell'Unione europea, dai regolamenti o dai contratti collettivi;
· adempiere eventuali obblighi in materia fiscale-amministrativa.



Trasferimento ed accesso ai Suoi dati


Per le “finalità connesse alla gestione del rapporto contrattuale/formativo nonché all’erogazione di Servizi”, e per le “finalità connesse a registrazioni e trattamento dell’immagine”, i Suoi dati potrebbero essere condivisi con le Aziende interessate al solo fine di consentire a queste la verifica della piena corrispondenza del Suo profilo con la posizione ricercata. Inoltre, La informiamo che i Suoi Dati potranno essere comunicati a società del Gruppo Orienta, ed a soggetti terzi (tra cui Aziende Clienti, Società partner, Professionisti, Enti bilaterali di settore ex art.24, comma 2, lettera h) CCNL Agenzie di somministrazione, Enti pubblici, Organismi di revisione o vigilanza), per adempiere ad obblighi derivanti dalla legge, regolamenti, normative comunitarie o per aspetti riguardanti la gestione ed esecuzione del rapporto contrattuale.

Per le altre finalità i Dati potranno essere comunicati a Società del Gruppo Orienta, Enti pubblici o a Società terze, che operano in collaborazione con Orienta spa.

Per tutte le finalità indicate nella presente informativa i Suoi Dati di natura comune potranno essere comunicati anche all’estero, all’interno e all’esterno dell’Unione Europea, nel rispetto dei diritti e delle garanzie previsti dalla normativa vigente, previa verifica che il Paese in questione garantisca un livello di protezione "adeguato".

I Dati verranno, inoltre, trattati da risorse interne agli uffici delle Società del Gruppo, adeguatamente istruite, che operano in qualità di personale autorizzato al trattamento dei Dati.

I Suoi Dati personali non sono soggetti a diffusione.

I Suoi diritti


Con riferimento ai dati trattati la Società Le garantisce la possibilità di:
· ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei dati personali che La riguardano e la loro copia in forma intelligibile;
· ottenere l’aggiornamento, la rettificazione o l’integrazione dei Suoi dati;
· richiedere la cancellazione dei Suoi dati, nei termini consentiti dalla normativa, oppure chiedere che siano anonimizzati;
· opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che La riguardano;
· limitare il trattamento, in caso di violazione, richiesta di rettifica o opposizione;
· chiedere la portabilità dei dati trattati elettronicamente, forniti sulla base di consenso o contratto;
· revocare il consenso in qualsiasi momento al trattamento dei Suoi dati, qualora sia stato richiesto.

 
A tal scopo, la Società ha previsto sul sito internet la possibilità di:
· nel caso non avesse mai instaurato un rapporto lavorativo con Orienta, cancellarsi autonomamente dal Suo profilo personale;
· nel caso ci sia stato un rapporto di lavoro potrà richiedere la cancellazione/modifica via mail specificatamente al seguente indirizzo: privacy@orienta.net compilando l’apposito modulo. Diversamente potrà presentarsi allo sportello o trasmettere la richiesta attraverso raccomandata postale.
 La informiamo che la Società si impegna a rispondere alle sue richieste entro il termine di un mese, salvo caso di particolare complessità, per cui potrebbe impiegare massimo 3 mesi. In ogni caso, la Società provvederà a spiegarLe il motivo dell’attesa entro un mese dalla sua richiesta.
L’esito della sua richiesta le verrà fornito per iscritto o su formato elettronico. Nel caso lei chieda la rettifica, la cancellazione nonché la limitazione del trattamento, la Società si impegna a comunicare gli esiti delle sue richieste a ciascuno dei destinatari dei suoi dati, salvo che ciò risulti impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato.
Si ricorda che la revoca del consenso, non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca.
La Società specifica che le potrà essere richiesto un eventuale contributo qualora le sue domande risultino manifestamente infondate, eccessive o ripetitive, a tal proposito la Società si è dotata di un registro per tracciare le sue richieste di intervento.


Gestione Cookies

Società Orienta Spa Agenzia per il lavoro, con sede in Viale Luigi Schiavonetti 270/300 – 00173 Roma, informa, ai sensi dell’art. 13 del Codice Privacy e s.m.i. leg. ed in ottemperanza alle prescrizioni normative, che il presente sito utilizza le seguenti tipologie di cookie (ossia dei piccoli file di testo che i siti visitati inviano al tuo device, dove vengono poi memorizzati al fine di essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva):

Cookies
I “cookies” sono delle informazioni che vengono trasferite sull’hard disk del computer dell’utente da un sito web. Non si tratta di programmi, ma di piccoli file di testo che consentono ai siti web di memorizzare le informazioni sulla navigazione effettuata dall’utente e di rendere tali informazioni accessibili nel corso della navigazione sul web ad opera di altri siti che utilizzino questi strumenti. La maggior parte dei siti web utilizza i cookie poiché fanno parte degli strumenti in grado di migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti. I cookie permettono ai siti web di offrire servizi personalizzati (per esempio, ricordare un accesso, conservare i prodotti nel carrello o mostrare contenuti importanti). Ci sono diversi tipi di cookie: i cookie temporanei (o cookie di sessione) che si cancellano automaticamente con la chiusura del browser e i cookie permanenti che non vengono cancellati ma restano finché non vengono appositamente cancellati o fino alla data di scadenza definita dal sito stesso. La maggior parte dei browser accetta i cookie automaticamente; l’utente, tuttavia, può disattivare i cookie dal proprio browser, ma in tal caso occorre ricordare che si potrebbero perdere molte funzioni necessarie per un corretto funzionamento del sito web.


Cookie tecnici

Quei cookie strettamente necessari per permettere:
• la navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate, “cookie di navigazione o di sessione“);
• la raccolta di informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso (“cookie analytics“);
• la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto, “cookie di funzionalità“) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
Tali cookie sono installati direttamente dalla Società e poiché non vengono utilizzati per scopi ulteriori rispetto a quelli funzionali sopra descritti la loro installazione non richiede il tuo consenso. 
Cookie di profilazione di terze parti
Tali cookie sono installati da soggetti diversi dalla Società e l’installazione degli stessi richiede il tuo consenso; in mancanza gli stessi non saranno installati. 
Ti riportiamo quindi di seguito i link alle informative privacy delle terze parti dove potrai esprimere il tuo consenso all’installazione di tali cookie evidenziando che, laddove non effettuassi alcuna scelta e decidessi di proseguire comunque con la navigazione all’interno del presente sito web, acconsentirai all’uso di tali cookie.


Google
http://www.google.com/intl/it/policies/technologies/types/
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage


Facebook
https://www.facebook.com/help/cookies/?ref=sitefooter


Linkedin
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

In aggiunta a quanto sopra esposto, potrai comunque impostare il tuo browser in maniera da rifiutare automaticamente la ricezione dei cookie attivando l’apposita opzione: il mancato utilizzo dei cookie tecnici, tuttavia, potrebbe comportare difficoltà nell’interazione con il presente sito.

 

Scaricare qui il modulo di richiesta esercizio diritti in materia di privacy


Società del Gruppo

Orienta Formazione

Orienta Academy risponde alle diverse esigenze formative presenti sul mercato del lavoro.

Orienta Direct

Orienta Direct è specializzata nella gestione in outsourcing di servizi aziendali.

Orienta MyOurJob

MyOurJob è l'innovativo portale di orientamento al lavoro.

Orienta SPA aderisce a:

SIA assolavoro ebitemp formatemp retindustria